Home Event Jogja Pembukaan Cupu Panjala 2020. Apa Saja isinya?

Pembukaan Cupu Panjala 2020. Apa Saja isinya?

by jogjatv
395 views
Bagikan video ini

<

Warga Dusun Mendak, Desa Girisekar, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul memiliki tradisi unik menjelang musim tanam. Tradisi tersebut adalah membuka Cupu Panjala setiap tahunnya.

Tradisi ini Setiap tahunnya digelar di kediaman Dwidjo Sumarto, Dusun Mendak, Desa Girisekar, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul. Sedangkan untuk tahun ini, pembukaan cupu dilaksanakan  Selasa (5/10/2020) dengan serangkaian prosesi terlebih dahulu.

Selesai melewati berbagai  prosesi, dimulailah pembukaan kain pembungkus 3 cupu yang masing-masing bernama Cupu Semar Tinandu yang merupakan gambaran keadaan penguasa dan pejabat tinggi. Cupu Palang Kinantang sebagai gambaran untuk masyarakat menengah ke bawah dan Cupu Kenthiwiri untuk menggambaran rakyat kecil.

Prosesi pembukaan Cupu Panjala dipimpin oleh seorang juru kunci, yang bertugas untuk melihat dan menyebutkan tafsiran pada gambar yang terdapat di kain pembungkus Cupu tersebut. Masyarakat pun biasanya begitu antusias mengikuti prosesi tersebut. Apa saja isinya untuk tahun ini ? Silakan disimak lewat Live Disbud DIY di sini TasteofJogja

ads space


Bagikan video ini

Related Posts